Биотопливо

Безотходная система производства

На Краслесинвесте внедряется безотходная система производства – кора, опилки, щепа, остающиеся от обработки древесины измельчаются дробилкой Vecoplan (Германия) до нужной фракции и впоследствии служат топливом для котельной, установленной австрийской компанией Polytechnik. Ее мощность составляет 20 МВт – два котла по 10 МВт каждый. Этого вполне достаточно для того, чтобы обеспечить теплом сушильные камеры. Кроме того, часть вырабатываемой энергии идет на отопление производственных помещений и общежития. Наличие собственной котельной, работающей на биотопливе позволяет компании значительно экономить на затратах на теплоэнергию.

Для полной переработки щепы начато строительство пеллетного производства

Цель проекта, задачи. Эффекты от реализации: создание современного производства биотоплива. Утилизация отходов лесопильного производства в объеме 830 тыс.м3 в год. Повышение интереса к альтернативным и возобновляемым источникам энергии с учетом жестких требований экологической безопасности.

Основным ресурсом для технологических нужд исходя из заданной производительности 105 тыс.тонн древесных топливных гранул, является древесное сырье: отходы лесопильного производства: щепа и опилки хвойных пород.

Пеллеты производятся без применения каких-либо химических добавок, что обеспечивает экологическую чистоту топлива. Иными словами, это те же самые дрова, сформированные в удобную для транспортировки, хранения и применения форму. В качестве склеивающей составляющей используется природный компонент древесины – лигнин, который при достижения определенной температуры склеивает частицы. При сжигании пеллет образуется в 20 раз меньше золы, чем при сжигании угля.